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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FANCELLI, M.; VENDRAMIM, J. D. |
Afiliação: |
Marilene Fancelli, CNPMF; José Djair Vendramim, ESALQ. |
Título: |
Resistência de plantas a insetos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 28 dez. 2007. |
Conteúdo: |
A agricultura é uma atividade econômica que tem causado profundos impactos no ambiente, principalmente devido ao emprego de técnicas que deterioram o solo e reduzem a biodiversidade do agroecossistema, gerando, cada vez mais, dependência de insumos químicos. A alteração do ecossistema pela prática da agricultura moderna, com extensos monocultivos e adoção de tecnologias avançadas, possibilita a manutenção quase que durante todo o ano de fonte de alimento permanente para os insetos, os quais encontram condições para se estabelecer na plantação, atingindo, via de regra, os níveis de controle. Plantas e insetos convivem há milhões de anos. Durante muito tempo, por ocasião da Revolução Verde, utilizou-se o melhoramento vegetal somente como uma forma de aumentar a produção, em detrimento de características de resistência a pragas. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Inseto; Praga; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01356nam a2200181 a 4500 001 1654474 005 2023-07-04 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFANCELLI, M. 245 $aResistência de plantas a insetos.$h[electronic resource] 260 $aIn: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos.$c2007 500 $aAcesso em: 28 dez. 2007. 520 $aA agricultura é uma atividade econômica que tem causado profundos impactos no ambiente, principalmente devido ao emprego de técnicas que deterioram o solo e reduzem a biodiversidade do agroecossistema, gerando, cada vez mais, dependência de insumos químicos. A alteração do ecossistema pela prática da agricultura moderna, com extensos monocultivos e adoção de tecnologias avançadas, possibilita a manutenção quase que durante todo o ano de fonte de alimento permanente para os insetos, os quais encontram condições para se estabelecer na plantação, atingindo, via de regra, os níveis de controle. Plantas e insetos convivem há milhões de anos. Durante muito tempo, por ocasião da Revolução Verde, utilizou-se o melhoramento vegetal somente como uma forma de aumentar a produção, em detrimento de características de resistência a pragas. 650 $aDoença de Planta 650 $aInseto 650 $aPraga 650 $aResistência 700 1 $aVENDRAMIM, J. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/01/1996 |
Data da última atualização: |
23/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Consorciacao de culturas - uma pratica correta. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1980. |
Páginas: |
3p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 15) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudado cientificamente aspectos da consorciacao de culturas constatando que a consorciacao e uma forma de cultivo perfeitamente justificavel, com diversas vantagens sob o monocultivo. Numa agricultura, altamente dependente de chuvas como a nosssa, e extremamente perigoso se utilizar o monocultivo, pois a falta de chuva, na epoca certa, pode acarretar um prejuizo total. Dentre as vantagens desse sistema de cultivo podemos citar as seguintes: 1)Melhor utilizacao dos recursos ambientais; 2)Maior producao total por area; 3)Diminuicao dos riscos; 4)Melhor utilizacao de mao-de-obra familiar; 5)Melhor controle da erosao; 6)Diversificacao da dieta alimentar; 7)Diversificacao da fonte de renda. A consorciacao de culturas industrial e alimenticia (algodao x milho x feijao e mamona x feijao) alem de proporcionar alimentos para subsistencia, permite a obtencao de uma renda adicional para atendimento dasdemais necessidades basicas. |
Palavras-Chave: |
Consorciacao; Consórcio; Cultivo; Cultura; Desempenho; Piaui. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95767/1/CT150001.pdf
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Marc: |
LEADER 01532nam a2200229 a 4500 001 1049542 005 2014-01-23 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, A. G. de 245 $aConsorciacao de culturas - uma pratica correta. 260 $aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1980 300 $a3p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 15) 520 $aFoi estudado cientificamente aspectos da consorciacao de culturas constatando que a consorciacao e uma forma de cultivo perfeitamente justificavel, com diversas vantagens sob o monocultivo. Numa agricultura, altamente dependente de chuvas como a nosssa, e extremamente perigoso se utilizar o monocultivo, pois a falta de chuva, na epoca certa, pode acarretar um prejuizo total. Dentre as vantagens desse sistema de cultivo podemos citar as seguintes: 1)Melhor utilizacao dos recursos ambientais; 2)Maior producao total por area; 3)Diminuicao dos riscos; 4)Melhor utilizacao de mao-de-obra familiar; 5)Melhor controle da erosao; 6)Diversificacao da dieta alimentar; 7)Diversificacao da fonte de renda. A consorciacao de culturas industrial e alimenticia (algodao x milho x feijao e mamona x feijao) alem de proporcionar alimentos para subsistencia, permite a obtencao de uma renda adicional para atendimento dasdemais necessidades basicas. 650 $aAgricultura 653 $aConsorciacao 653 $aConsórcio 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aDesempenho 653 $aPiaui 700 1 $aCARDOSO, M. J.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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